30 de junio de 2011

La maja del centeno.

El día 9 de Agosto de 2001, coincidiendo con el primer día de la semana cultural de “Aires de Aliste”,
Sus socios decidieron realizar la actividad de la maja, mostrando así a todos aquellos que nunca la habían “vivido” una actividad digna de ver . Dicha actividad consiste en golpear el centeno con un manal y así extraer el grano.
-Primero se siega el centeno a mano y se pone en montones llamados manojos. Los manojos se atan con varias plantas de centeno llamadas garañuelas.
- A continuación, se acarrea, es decir, se lleva con el carro y las vacas para la era, colocándolo en montones, medas.
- Después se maja. Los majadores colocados a ambos lados del centeno, llevan sus movimientos coordinados para no golpear todos a la vez.

- El grano lo barren y sus pajas son atadas en grandes montones llamados manojos, que además de servir para las camas de los animales, son utilizadas para “chamuscar” el cerdo en la matanza.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

¿Que te ha parecido esta entrada? Comenta tu opinión: